МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ДЕТСКИЙ САД №33" ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА

Организация питания

 Меню

Ежедневное меню для детей с 2 до 3 лет

для детей с 3 до 7 лет

Основное (организованного) меню, разработанное на две недели холодный период для детей с 2 до 3 лет

для детей с 3 до 7 лет

Основное (организованного) меню, разработанное на две недели летний период для детей с 2 до 3 лет

для детей с 3 до 7 лет

Индивидуальное меню в настоящее время потребности нет

Меню составлено в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на основе Сборника технических нормативов - Сборника рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна 

 

 График приёма пищи воспитанников

Возрастная группа

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Первая младшая (ясли) 8:30 10:30  12:00  15:30 18:30
Вторая младшая 8:30  10:30   12:00  15:30 18:30
Средняя  8:30   10:30   12:00  15:30 18:30
Старшая  8:30   10:30   12:00  15:30 18:30
Подготовительная к школе  8:30   10:30   12:00  15:30 18:30

 

 Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи 

Прием пищи

Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии

Завтрак 20%
Второй завтрак 5%
Обед  35% 
Полдник 15%
Ужин  25% 

 

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее)

Показатели

от 2 до 3 лет

от 3 до 7 лет

Завтрак 350 400
Второй завтрак 100 100
Обед 450 500
Полдник 200 250
Ужин 400  450 

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

 Документы, регламентирующие организацию питания:

Положение о порядке организации питания воспитанников и работников МБДОУ "Детский сад №33" г.о. Самара

Положение о бракеражной комиссии

Приказы об организации питания

Рекомендаций по организации здорового питания детей

Ответственный за организацию питания детей в МБДОУ "Детский сад №33" г.о. Самара старшая медсестра Кулябина Любовь Александровна 8 (846) 957-24-72

Поставщик продуктов питания в МБДОУ "Детский сад №33" г.о. Самара ООО "Комбинат питания "Школа здоровья" тел. 8 (927) 605-32-37

Информация о мероприятиях, проводимых для воспитанников в целях формирования у них культуры питания 

АНО «Российский институт Потребительских испытаний» в рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации питания проводит опрос родителей (горячая линия)

Нормативные и организационно-правовые документы, регламентирующие бесплатное питание для льготной категории обучающихся в общеобразовательных учреждениях

 8 800 200 91 85 — Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания в ОУ